Saúde alerta sobre cuidados com transmissão de doenças, no período chuvoso

Quando um desastre com enchente ou inundação acontece, deve-se tomar todos os cuidados para evitar a transmissão de doenças e preservar a saúde, como os cuidados com a água para consumo humano. Nas situações de enchentes, algumas doenças podem se propagar facilmente em decorrência da contaminação da água e dos alimentos.

A ingestão de água contaminada pode causar doenças como a cólera, diarreia, febre tifoide, hepatite tipo A, giardíase, amebíase, verminoses e leptospirose. Caso observe alguma alteração na água da torneira (como odor e/ou coloração diferente do habitual), entre em contato com a empresa responsável pela distribuição da água e/ou Secretaria de Saúde do seu município.

A dica, ainda, é sempre filtrar e ferver, por cinco minutos, a água, antes de beber. Caso não possa fervê-la, trate a água para consumo com hipoclorito de sódio (2,5%). Para cada litro de água que for beber, adicione duas gotas de hipoclorito de sódio e deixe repousar por 30 minutos. É importante respeitar esse tempo de repouso para eliminar as bactérias.

Recipientes

Todo recipiente utilizado para guardar água deve ser totalmente vedado para impedir a entrada de insetos e de outros animais. Não se pode usar água sanitária que contenha alvejante e perfume para desinfetar água, alimentos (frutas, verduras e legumes) e recipientes que armazenam água para consumo humano.

Para não se contaminar com a água da enchente ou lama, no momento da limpeza, utilize equipamentos de proteção individual (botas, luvas e máscara). Botas e luvas podem ser substituídas por plásticos e a máscara por pano ou lenço limpo.

Alimentos

O cuidado na higienização, preparação e armazenamento dos alimentos é um procedimento de extrema importância, pois alimentos manipulados e armazenados de forma inadequada podem transmitir doenças. Durante e depois de uma enchente é possível que os alimentos não estejam em condições adequadas para serem consumidos.

Nessa hora, é importante observar e tomar alguns cuidados para garantir a qualidade dos alimentos. Não se deve consumir, em hipótese alguma,  alimentos com cheiro, cor ou aspecto fora do normal (úmido, mofado, murcho).

Não podem ser ingeridos alimentos como leite, carne, peixe, frango e ovos, crus ou mal cozidos, principalmente aqueles que entraram em contato com a água de enchente. Frutas, verduras e legumes estragados ou escurecidos que entraram em contato com a água de enchente devem ser descartados.

Alimentos cozidos ou refrigerados e que tenham ficado por mais de duas horas fora da geladeira, principalmente carne, frango, peixe e sobras de alimentos não servem mais para consumo.

Muito cuidado com garrafas PET, leite em saco, grãos ensacados e alimentos com embalagem em plástico. Mesmo que não tenham sido abertos, mas se tiverem contato com água da enchente, devem ser descartados. Alimentos com embalagens em latas, plásticos e vidros que apresentem sinais de alteração, como inchaço, esmagamento, vazamento, ferrugem, buracos, tampas estufadas e com outros danos, mesmo que não estejam abertos, devem ser jogados fora.

Mas alguns itens podem ser reaproveitados, após contato com água de enchente. Alimentos industrializados e embalados em vidro, lata e caixa tipo “longa vida” que não estejam danificados, amassados, enferrujados ou abertos. As embalagens devem ser higienizadas com hipoclorito de sódio 2,5%.

Higienização com hipoclorito de sódio (2,5%)

1. Utilize hipoclorito de sódio (2,5%) para as atividades de higienização.

2. Leia e siga as instruções da etiqueta na embalagem do produto.

3. Nunca misture o hipoclorito de sódio (2,5%) com alvejante, nem com outros produtos de limpeza.

 

Água para consumo

Deve ser filtrada (com filtro doméstico, coador de papel ou pano limpo), e, posteriormente, fervida. A fervura da água elimina bactérias, vírus e parasitas; por isso, é o método preferencial para tratamento da água de consumo humano. Caso não seja possível ferver, obtenha água de uma fonte que não tenha sido contaminada por esgoto e realize a filtração (com filtro doméstico, coador de papel ou pano limpo) e, posteriormente, trate com hipoclorito de sódio (2,5%) para higienização.

O modo de higienização é o seguinte:

-1 Litro: 2 gotas - Para cada litro de água para consumo humano, adicionar duas gotas de hipoclorito de sódio (2,5%).

- Deixar repousar por 30 minutos.

-20 Litros: 1 colher de chá

-200 Litros: 1 colher de sopa

-1000 Litros: 2 copinhos de café (descartável)

 

Frutas, verduras e legumes

Frutas, verduras e legumes que entraram em contato com a água da enchente devem ser descartados. As demais devem ser selecionadas, retirando-se as folhas, parte e unidades deterioradas; lavar em água corrente os vegetais folhosos, folha a folha, e as frutas e legumes um a um; colocar de molho por 30 minutos em água clorada (1 colher das de sopa de hipoclorito de sódio (2,5%) ou água sanitária – 2,0 a 2,5% – para 1 litro de água).

Na sequência, deve-se enxaguar em água corrente os vegetais folhosos, folha a folha, as frutas e legumes um a um e deixar secar naturalmente.  Se for utilizar água sanitária, esta deve conter, apenas,  hipoclorito de sódio e água.

Para paredes que tiveram contato com água de enxurrada deve-se usar uma solução de limpeza composta por 1 litro (5 xícaras das de chá), 1 colher de sopa de hipoclorito de sódio (2,5%). Depois de remover a lama e lavar o local, a área pode ser desinfetada. Faça uma solução com 20 litros de água e 2 xícaras (de chá) de água sanitária (2,0 a 2,5%); umedeça panos nessa solução para limpar pisos, paredes e bancadas.

Doenças

O período de incubação da leptospirose, que é transmitida pela urina de animais infectados (principalmente roedores), varia de 1 a 30 dias, após o contato com o agente infeccioso. Os sintomas iniciais geralmente são: febre alta, dor de cabeça, náuseas, vômitos e dores musculares, podendo evoluir para quadros mais graves, apresentando icterícia (coloração amarelada na pele e nas mucosas), insuficiência renal, hemorragias e alterações neurológicas que podem levar à morte.

Diarreia

As principais características da diarreia são o aumento do número de evacuações (03 ou mais episódio no período de 24h) e a perda de consistência das fezes.Uma das piores complicações da diarreia é a desidratação.

Alimentos contaminados podem causar diarreias, vômitos, febre e, em casos mais graves, podem levar à morte. Procure a unidade de saúde, caso apresente esses sintomas. Não se automedique.

A superintendência de Vigilância em Saúde, da Secretaria de Estado da Saúde de Goiás (Suvisa/SES-GO), lança informe sanitário para população sobre cuidados com enchentes, alagamentos, enxurradas, inundações, deslizamentos e erosões, além de mapa das 22 cidades (link) de risco para esses eventos, em Goiás. O relatório possui dicas essenciais para evitar transmissão de doenças e contaminações.